Главная » 2008 » Июнь » 28 » Интервью пастора Андрея Давыдова газете "Бизнес & Политика"
20:00
Интервью пастора Андрея Давыдова газете "Бизнес & Политика"

пастор Давыдов АндрейДля начала давайте поговорим о вашей религиозной деятельности, что это за направление, откуда оно возникло?
Христиане веры евангельской не новое направление в христианстве, и относит себя к протестантской церкви, которая насчитывает более 800 млн. последователей во всем мире, что делает ее второй по численности церкви после католической. Третье место занимает православная церковь с примерно 300 млн. последователей. Все эти церкви различаются формой богослужения, но есть много, что объединяет их, и основное - это вера в Иисуса Христа, который умер за людей и на третий день воскрес из мертвых.

Необычное название у вашей церкви, с чем это связанно?
Название церкви - это цитата, взятая из Библии, из Евангелия от Иоанна:
«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, ...потекут реки воды живой». Я являюсь пастором церкви христиан веры евангельской «Река Жизни», конечно же, официально зарегистрированной в комитете по делам религии, который сегодня является частью Министерства Культуры Республики Таджикистан.

Какие социальные функции выполняет ваша церковь «Река жизни», помимо религиозных?
Социальная работа, если вы имеете в виду благотворительность - это одна из заповедей Бога для церкви.

Смотрите, что написано в Евангелии от Матфея 25 глава:

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Поэтому мы уделяем особое внимание благотворительности. Стараемся воодушевить людей делать это на частном уровне, и приглашаем принять участие в благоторительных проектах церкви. Два месяца назад мы начали кормить бездомных людей и каждую субботу мы встречаемся с более чем 60 людьми, например

На сегодняшний день у нас в Таджикистане, да и во всем мире, можно часто заметить, что люди меняют свои религиозные взгляды. То есть мусульмане могут стать христианами, и наоборот. С чем это связанно? Да, действительно, сегодня это уже не новость, когда человек меняет свои религиозные, взгляды. По-моему, это связано с попыткой Человека найти истину, обрести душевное равновесие. Я к этому отношусь спокойно.

Готовясь к интервью, мы, естественно, просмотрели множество материалов. И сделали такой вывод, что церковью называют то, что признанно миром, а секты - это религиозные группы, отколовшиеся от господствующего религиозного направления. Так ли это? Не считаете ли Вы, что секты своей деятельностью наносят вред церкви, да и для самих верующих? (возьмите в пример человека, заточившего себя и других в подземелье, ожидая конца света.)
Я отношусь негативно к тем, кто манипулирует тем или иным способом, завлекая в свои «организации» людей, включая и силой, и мне жалко тех, кто поддается на эти манипуляции, ведь все равно ничего хорошего из этого не выйдет. Вопрос веры - вопрос сердечный и Бог любит искреннее сердце. Отколоться от «господствующего» религиозного направления не страшно. Страшно, когда та или иная религиозная группа становиться опасной для общества и для человека. И к таким группам - «деструктивным сектам», я отношусь отрицательно. Но хотел бы, чтобы определяли такие группы настоящие профессионалы, которые хорошо разбираются в религиозных течениях, истории церкви и т.д.

Андрей Николаевич, скажите, как церковь оценивает сегодняшнюю молодежь, ее духовно-нравственный мир? Разрешаются ли отношения до брака?
Я думаю, что церковь может оказать сильное позитивное влияние на подрастающее поколение. Бог свят и Он хочет помочь нам жить чистой жизнью. Церковь высоко ценит институт семьи и воодушевляет молодых людей жить чисто до брака. Мы глубоко верим в хорошее будущее нашей страны. И его будущее - это молодые люди. Молодой человек - личность, стремящаяся найти смысл жизни. Развлечений сейчас достаточно. И мы не предлагаем развлечений и глупых занятий. Каждый молодой человек нуждается в том, чтобы обрести твёрдую почву под ногами, что возможно только с Богом.
Развить близкие отношения с Богом, научиться ходить в чистоте и святости - вот цель нашей молодёжной работы.

В Библии написано, что церковь - это соль земли. Соль служит для того, чтобы сделать пищу вкусной, и еще, чтобы остановить процесс разложения! Нас в школе учили, что все мы по теории эволюции произошли от простейших творений, и развивались в то, что мы из себя представляем сегодня. Да, мы быстро научно-технически развиваемся, но морально не менее быстро разлагаемся. Так ли это?
Да, я действительно так думаю. Думаю, что так же быстро, как мы развиваемся технически, что, в общем, положительно, так же быстро мы морально разлагаемся Церковь призвана отстаивать моральные ценности, что и сохраняет общество от окончательного разложения Я не имею в виду, что только церковь этим занимается, поймите меня правильно. Но то, что церковь призвана этим заниматься - это точно

Таджикистан не позволил местным представителям баптизма ввезти в страну 100 тысяч экземпляров Библии. Было заявлено, что количество Библий во много раз пре¬вышает реальные потребности ве¬рующих, которых в стране насчи¬тывается около тысячи. Наш читатель интересуется: «Разве чтение Священного писания таджикам официально запрещено»?
Конечно же, в светском государстве не запрещено чтение Библии, поэтому запрет на ввоз Библии несколько озадачил всех христиан в стране. Даже затрудняюсь прокомментировать это событие.

В конце прошло года на экраны вышел художественный фильм об Иисусе, основанный на мусульманс¬ких источниках. Кинокартина иранского режиссера Надера Талибзаде предлагает версию евангельских со¬бытий, способную повергнуть в шок не только христиан, но и иудеев. Картина начала свое международное турне как раз в разгар скандалов, связанных с « антиисламистскими» выступлениями европейских журналистов, прежде всего со второй волной «карикатурного скандала». Однако, такой же бурной реакции со стороны мусульман мы не наблюдали. В чем причина?
Я, к сожалению, не смотрел этот фильм, поэтому мне трудно прокомментировать Ваш вопрос. Но, судя по прессе, реакция на этот фильм в целом была слабой. Не знаю с чем это связано.

Но вот теперь сирийский кинорежиссер Мохамад Азизиях недавно объявил о намерении снять фильм об Иисусе Христе. « Я хочу показать славу Христа в исламе, напомнить о том, что ислам признает всех пророков, и фигура Христа занимает в нем видное место и пользуется уважением мусульман»,-прокомментировал режиссер. Почему христиане недовольны?
«Этот фильм бросает вызов христианству, основным догматом которого является распятие Христа», - заявил советник Папы Шенуды 26 мая. Это и есть причина негативной реакции, кстати, тоже слабой, на заявление сирийского, кинорежиссера. Но не менее негативную реакцию высказал директор Ака¬демии исламских исследований при университете Эбрахим Аль-Фаюми (Ebrahim Al-Fayoumi). «Ученые универ¬ситета единодушно высказались против воплощения образов пророков в кино, поскольку фильмы лишь умаляют их духовное величие», - сказал он.

Мое мнение, что такие фильмы вносят, в и так непростые отношения, лишнюю напряженность, а это совсем не нужно!

В настоящие время практически каждый день можно услышать из уст людей довольно нелестные реплики по поводу того или иного верования. Мы понимаем, что вопросы религии - это, скажем, риторические вопросы, о которых спорят вот уже не одно тысячелетие. Как на Ваш взгляд можно разрешить данную проблему?
Мы все разные. Разный цвет кожи, разная культура, религия и т.д., и слава Богу.
Иисус говорил, что если всего две заповеди исполните, этого будет достаточно.
Во-первых, возлюбите Бога все сердцем, всей силой, всем разумением, а, во-вторых, своего ближнего, как самого себя! Если бы все так поступали, то на земле давно бы уже наступил мир!

И если у кого-то возникли вопросы по этому поводу, то вы можете посетить наш сайт, где вы найдете огромное количество интересной информации. Плюс к этому, у вас появится возможность задать свои вопросы пастору и получить на них исчер¬пывающие ответы. А также на сайте существуют различные рубрики, такие как, например, Молодежк@, Живые свидетельства, Голос с севера, форумы на актуальные темы, где вы сможете оставить свои комментарии, ну, и поучаствовать в опросах.

Со своей же стороны хочется отметить, что современное общество порой опирается на существующее, порой неправильное понимание некоторых вещей, непосредственно связанных с христианством. История, культура, традиции, новые тенденции в том или ином вопросе - на всё это необходимо проливать свет. И в этом - работа и призвание СМИ.

Рахмон УЛЬМАСОВ,
Лайли РЕЗАИ

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 4807 | Добавил: woltj | Теги: религия, интервью, Давыдов Андрей, вопрос, христиане Таджикистана, Душанбе, позиция, Таджикистан
Слово жизни Душанбе on

Всего комментариев: 2
1 Царевич
0
Инnересно сложился диалог. Рахмон Ульмасов очень умный, тактичный, опытный человек, с которым я знаком лично. Тактичность прослеживалась на протяжении всего разговора, видно, что его интересует позиция и взгляд церкви, в отличае от непрофессиональных журналистов, пытающихся лишний раз вызвать негативную реакцию общественности, задавая "неправильные", нетактичные вопросы, касающиеся как всегда, отличий, крайних позиций того или иного религиозного учения. Это радует. Интересно само по себе и то, что они заинтересовались в том, чтобы взять интервью у пастора Андрея Николаевича. И кстати было бы неплохо высказать позицию церкви в отношении достаточно сложной ситуации в РТ, связанной с повышением цен, холодной зимой (и другими вопросами, относящиеся к категории "ой, как плохо стало жить") - меня всегда воодушеаляет то, как Андрей говорит с верой о нашей стране.. Аж иногда хочется и в правду в ней остаться!..Люди должны иметь веру. Они должны знать, что не всё ещё потеряно. Да, этот факт, многие недовольны жизнью. На то мы и соль...
Будьте здоровы

2 woltj
0
"в отличае от непрофессиональных журналистов, пытающихся лишний раз вызвать негативную реакцию общественности, задавая "неправильные", нетактичные вопросы"

Согласен. Недавно читал интервью с послом США - в вопрсах так и сквозит ирония и вызов, провокация. dry

"было бы неплохо высказать позицию церкви в отношении достаточно сложной ситуации в РТ, связанной с повышением цен, холодной зимой (и другими вопросами, относящиеся к категории "ой, как плохо стало жить") "

по поводу этого Вы, Царевич, сами и высказались -
"Люди должны иметь веру. Они должны знать, что не всё ещё потеряно." smile